Alternative flash content

Requirements

Alternative flash content

Requirements

Акции

Рестораны Курска

 

Если Вы ищете рестораны в Курске, то добро пожаловать на сайт ресторана пива Парковка-паб!

 

Заказать столик всегда можно на сайте или по телефону:

 

+7 (4712) 999-111

Вкусы выдержанного пива

Пиво - один из древнейших видов хмельного. Даже самые ранние письменные памятники упоминают этот напиток. Он оказал огромное влияние на западную культуру в период ее становления и развития. Ни у кого не вызывают особого удивления строки из скандинавских саг о том, как конунг, когда ему сообщают о неурожае и спрашивают, что делать из того небольшого количества ячменя, которое удалось собрать, отвечает: "Будем делать жидкий хлеб". То есть пиво. Он был вполне разумен, этот конунг.

 

Во-первых, по калорийности "жидкий хлеб" сопоставим с твердым, во-вторых, его опьяняющее действие поможет людям продержаться до весны, не упав духом. В-третьих, ослабевшее от голода племя могут начать косить болезни - если пить воду, а не пиво. И в-четвертых, пиво придаст отваги в бою. Пока на дворе еще осень, можно рискнуть и выйти в один набег, короткий и быстрый, и, быть может, все-таки получится пополнить запасы?

 

Тот или иной вариант пива существует практически в каждой стране мира. У некоторых из них, как и у вина есть период созревания и насыщения. Конечно, это не те повседневные хмелесодержащие напитки, которые стоят на полках супермаркетов - большинство из них и пивом-то называть грешно. Настоящее пиво из бочки или бутилированное предлагают пабы - особые пивные рестораны Курска. Ячменное вино, крепкий эль бельгийского производства или так называемый старый эль, имперский стаут и ламбик - это сорта, на бутылках которых есть надпись "с дозреванием" (bottle conditioned).

 

Все эти виды напитка отличаются именно изменением вкуса на протяжении нескольких лет. Их ферментация и кислородное окисление продолжаются еще долго после разлива, в итоге появляется шоколадный, ореховый, вишневый или винный привкус. Это если оно прошло первый период дозревания (для каждого сорта он свой). Если же выдержка оказалась дольше запланированной, с пивом происходит то же, что и с вином - мадеризация. И у него тоже появляется привкус портвейна.

 

Крепкое пиво (20-22 оборота), как правило, не выдерживают. Это бессмысленно: алкоголь - лучший консервант, он не позволит идти дальнейшим химическим реакциям. Все упомянутые сорта имеют среднюю крепость - от 11 до 18 оборотов, когда процент алкоголя достаточно высок, чтобы замедлять процесс, но не останавливать его. Не поддается выдержке и светлое пшеничное пиво - оно чем дальше, тем больше начинает напоминать картон. А если разлив произвести раньше срока, то не успеют выйти все сложные летучие эфиры. С одной стороны, именно они дают знаменитый букет вину и всевозможные оттенки пиву, а с другой - даже один эфир в очень скромном количестве способен испортить вкус любого из этих напитков.

 

Еще одно сложное вещество, влияющее на выдержку - сложные, так называемые сивушные, спирты. Кроме обычного этанола, при пивоварении образуется еще несколько видов спиртов. Они тоже весьма летучи, но в темных сортах все-таки присутствуют. Активно участвуя в ферментации, они придают самые удивительные привкусы. А вот в светлых видах пива их практически нет. Считается, что именно они приводят к похмелью, но фактического материала, подтверждающего это утверждение, так и не нашлось. Плохое самочувствие с утра - результат отравления одним из многочисленных соединений, которые возникают при отступлении от рецептуры либо при чрезмерных синтетических добавках.

 

Три вида кислоты - уксусная (в предельно малых дозах), лимонная и молочная, а также сахар - это те добавки, которые пивовар кладет специально для выдержки. А вот дрожжи, бактерии и хмель должны присутствовать в минимальных количествах. Иначе напиток станет либо слишком горьким, либо скиснет.